Anggota KPU SBD Terancam Dipecat

0
1006
Maryanti Luturmas- Adoe
Maryanti Luturmas- Adoe
Maryanti Luturmas- Adoe

NTTTERKINI.COM, Kupang – Lima anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumba Barat Daya (SBD) Nusa Tenggara Timur (NTT) yang baru menjabat selama sebulan terancam dipecat, jika menolak pengusulan pelantikan Bupati dan wakil Bupati terpilih, Markus Dairu Tallu- Ndara Tanggu Kaha (MDT-DT).

“Jika mereka menolak, maka KPU NTT akan mengambilalih KPU SBD. Dengan demikian mereka akan diberhentikan,” kata juru bicara KPU NTT Maryanti Luturmas- Adoe, Rabu, 12 Maret 2014.

KPU NTT, menurut dia, hanya meminta KPU Sumba Barat Daya untuk membuat laporan rekapitulasi suara dan calon terpilih pada pemilu kepala daerah (Pilkada) tahun 2013 lalu. Namun, KPU SBD masih menolaknya, karena menurut mereka pelaksaan Pilkada bukan ditangani KPU yang baru dilantik sebulan ini. “Kami minta laporan itu secara kelembagaan, bukan perorangan,” katanya.

KPU NTT, katanya, masih melakukan pendekataan dengan KPU SBD agar segera mengirimkan laporan itu. Namun, jika tetap ditolak KPU SBD, maka kasus ini akan diserahkan ke KPU Pusat. “Keputusan terburuk KPU NTT ambilalih jabatan KPU di SBD,” katanya.

Para anggota KPU Sumba Barat Daya itu akan dikenakan aturan tata kerja KPU sehingga KPU NTT bisa mengambilalih tugas dan fungsi KPU SBD. “Maka dengan sendirinya anggota KPU SBD di pecat,” tegasnya.

KPU NTT telah menjadwalkan pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Sumba Barat Daya sebelum pemilu legislatif 9 April 2014 ini. “Direncanakan pelantikan bupati Sumba Barat Daya sebelum pemilu,” katanya. (Ado)

Komentar ANDA?