KPU Coret 46 Caleg dan Enam Calon DPD

0
871
Jhon Depa
Jhon Depa
Jhon Depa

NTTTERKINI.COM, Kupang – Komisi Pemilihan Umum (KPU) akhirnya mencoret 46 calon anggota legislatif dari tiga partai politik (Parpol) sebagai peserta pemilu 2014, karena tidak melaporkan dana kampanye pemilu. 46 caleg itu berasal dari PDIP sebanyak 38 caleg di Kabupaten Timor Tengah Selatan dan empat caleg Partai Persatuan Pembangunan (PPP) serta empat caleg Partai Bulan Bintang (PBB) di Kabupaten Ngada.

“Sudah ada keputusan dari KPU Pusat terkait pencoretan caleg dan anggota dewan perwakilan daerah (DPD) yang tidak melaporkan dana kampanye,” kata ketua KPU NTT Jhon Depa kepada wartawan, Senin, 17 Maret 2016. Selain caleg, KPU juga mencoret enam calon anggota DPD yang tidak memasukan laporan awal dana kampanye tersebut. Mereka adalah Alexius Armanjaya, Arieston Dappa, Asyera Wondalero, Romanus Ndau, JOhanes Mat Ngare dan Matelda Littik.

Caleg dan calon anggota DPD itu, menurut dia, melanggar ketentuan pasal 138 ayat 1 dan 2 UU No 12 tahun 2012 terkait laporan awal dana kampanye. Namun, lanjutnya, parpol yang bersangkutan masih berhak mengajukan sengketa pemilu ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) terkait putusan KPU ini. “Jika tidak, maka keputusan ini final dan mengikat,” tegasnya. (Ado)

Komentar ANDA?