KPU NTT Berhentikan Sementara KPU Sumba Barat Daya

0
842
Maryanti Luturmas Adoe
Maryanti Luturmas Adoe
Maryanti Luturmas Adoe

NTTERKINI.COM, Kupang – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Nusa Tenggara Timur (NTT) memberhentikan sementara KPU Sumba Barat Daya (SBD), karena dinilai membangkang surat KPU NTT terkait proses pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Sumba Barat Daya, Markus Dairo Tallu- Ndara Tanggu Kaha. “Kami sudah keluarkan putusan untuk memberhentikan sementara lima anggota KPU SBD,” kata juru bicara KPU NTT Maryanti Luturmas Adoe, Senin, 24 Maret 2014.

Surat pemberhentian No 93 tahun 2014 itu diterbitkan KPU NTT sejak Sabtu, 22 Maret 2014. Surat KPU tersebut intinya meminta KPU SBD memperoses usulan bupati dan wakil bupati terpilih kabupaten itu. Padahal, KPU SBD baru dilantik pada 1 Februari 2014 lalu.

Menurut dia, mereka diberhentikan sampai batas waktu yang tidak ditentukan, sehingga untuk sementara KPU NTT mengambilalih seluruh tugas dan wewenang KPU SBD untuk melaksanakan pemilu legislatif (Pileg). Keputusan ini, katanya, merupakan tindak lanjut dari surat KPU pusat sebelumnya kepada KPU NTT yang meminta agar KPU SBD segera mengusulkan bupati dan wakil bupati SBD terpilih sesuai keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) kepada DPRD setempat untuk selanjutnya diproses pelantikannya.

Dengan pemberhentian ini, maka seluruh proses pengusulan bupati dan wakil bupati SBD terpilih dalam kendali KPU NTT. Karena itu, KPU NTT dalam waktu dekat ini akan mengusulkan proses pelantikan Bupati wakil bupati SBD. “Setelah itu, dalam waktu dekat KPU SBD akan diaktifkan kembali karena akan menyelenggarakan Pileg,” katanya. (Ado)

Komentar ANDA?